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第一天住的飯店是周東野公寓飯店(Hotel MyStays Ueno Iriyaguchi),實際的位置是在稻荷町(稲荷町、いなりちょう),也就是上野往淺草過去一站而已,想當然爾,check-in之後的整個下午,就是把淺草走透透,其實在Google Map上看淺草,說大不大說小不小,感覺真的要快速 走過也是可以兩小時內搞定的,淺草這邊的行程依照順路的排序,我是這樣規劃:
- 淺草文化觀光中心(浅草文化観光センター)
- 雷門(かみなりもん)
- 仲見世通
- 淺草寺(せんそうじ),逛一圈回去淺草地鐵站就是吾妻橋
- 吾妻橋(あづまばし):可拍朝日啤酒總部大樓+隅田川+天空樹
淺草文化觀光中心(浅草文化観光センター)
淺草文化觀光中心位於G銀座線-浅草(あさくさ)2號出口,是一棟外觀蠻特別的建築,那時候看到網路上的圖片就決定要去拍拍照看看囉。根據台東區官方網站觀光資料顯示:浅草文化観光センターが、日本政府観光局(JNTO)の外国人観光案内所認定制度で、最高ランク・カテゴリー3を取得しました。(參考翻譯:淺草文化觀光中心,依日本政府觀光局的外國人觀光導覽中心認可制度,是取得最高第三級導覽中心其中一所)關於日本政府觀光局的外國人觀光導覽中心認可分布如下,全部導覽中心共268所,最高第三級的導覽中心僅有七所,常設英文、中文和韓文導覽人員,提供全國旅遊信息,也有提供Wifi,而且全年無休。你看看這裡是不是應該來呢?
其他六所被認可為最高第三級的導覽中心分別為:
- 成田国際空港株式会社 外国人案内所(第1旅客ターミナルビル)
- 成田国際空港株式会社 外国人案内所(第2旅客ターミナルビル)
- JR EAST Travel Service Center(Tokyo Station)
- 京急ツーリストインフォメーションセンター
- 東京都観光情報センター都庁本部東京都
- 京都総合観光案内所
- 1F:就是觀光中心導覽處,常駐日、英、中、韓四國語言導覽人員,請多加利用。也有チケットぴあ的售票處與Travelex外貨両替所,就是兌換外幣處,外貨是外国通貨(がいこくつうか)の略,両替就是換錢(money exchange);以及通用廁所
- B1:有男女大空間廁所,和飲料自動販賣機
- 2F:除了有觀光情報雜誌(限內閱),4台免費電腦可使用,窗邊還有提供充電插座12個,然後有一台付費式相片影印機以及兩間授乳室(也可幫嬰兒換尿布)
- 3~5F:一般不會上去,3F是旅行團體協助室(需預約)和付費式印表機;4~5F是各種會議室與研修室
- 6F:多功能空間,也提供日本學生校外學習用餐處,因為這邊有設置椅子方便用餐,但要提出申請
- 7F:展示處,介紹台東區的景點、活動、歷史還有文化內容
- 8F:小展望台,這邊是可以眺望淺草和晴空塔的免費場所之一,另外還有喫茶室(アサクサ ミハラシカフェ)可點飲料休憩一番,均價大約500円,不妨上來看看喔!
上圖可看到,觀光中心過馬路對面就是雷門,不妨可以先上觀光中心2F或8F,從高空拍向淺草寺喔,會看到更多。另外,觀光中心前面聚集了許多黝黑日本男,是提供人力拉車遊淺草的服務,腳力真的很好喔,不過價錢據說10分鐘要2000以上,各位客官若是沒有要體驗,不用回應即可。下面就開始走去雷門囉。
雷門(かみなりもん)
雷門,正式全名為風雷神門,現多以雷門簡稱之。是進淺草寺參道入口之門,切妻造(きりづまづくり)式建築,也就是懸山式建築,左邊是風神像,右邊是雷神像,淺草寺的官方介紹告訴我們雷門的歷史:西元942年,是由武將平公雅所創建,本是建於淺草南方的駒形之位,直至鐮倉時代(1192–1333)才移築於現在的位置。而為了配合建築改建,風神和雷神的神像便被安置於這座門的兩側。Wiki則是進一步敘述是因松下幸之助祈願後病癒,因感恩而寄贈此燈籠:
隨著淺草寺成為人們祈禱免於洪水、火災等自然災害的信仰中心以來,這兩尊像也漸漸地成為人們祈求世界和平及農作物豐收等願望的心靈寄託。
雷門曾於1865年12月被大火燒燬,並在95個漫長的年歲間消失蹤影。直到1960年,在Panasonic,也就是松下電器這個眾所皆知的電器品牌創辦人松下幸之助的捐獻贊助下,得以重建了並成為當今的造形。直至今日,雷門依舊以著堂堂偉岸的姿態,成為淺草寺的地標,更進而成為淺草的象徵,聞名遍及於全日本。
慶應元年(1865年)被燒毀,1960年(昭和35年),約1世紀之後以鋼筋混凝土再重建。門內置有實業家松下幸之助於淺草觀音祈願之後病癒,作為報答而寄贈的大燈籠。走道雷門繼續下去就是整個淺草寺的周邊了,請見官網完整的地圖的整個地理位置:
足以代表到東京一遊的,便是與懸掛於此的雷門大紅燈籠合照了,此雷門大紅燈籠高3.9公尺,直徑3.3公尺,重約670公斤,每十年大燈籠都會被拆下,送往京都更換骨架和外頭裹紙,而燈籠底部始終保留「松下電器」。可以看到現在的燈籠很新,是因為2013年底11月才做了第五次的除舊佈新。
仲見世通
我們一樣來了解一下仲見世通商店街的歷史淵源,官網上詳細介紹了仲見世的歷史:仲見世商店街是日本最古老的商店街之一。從德川家康開創了江戶幕府之後,江戶的人口不斷增加,到淺草寺院參拜的旅客也越來越多。之後,在淺草寺院院內負責清掃的附近居民,被授予特權可以在院內和參拜道上進行營業。這就是商店街的開始,當時爲元祿‧享保(1688-1735)時期。
江戶時代,從傳法院至仁王門方面的商店被稱爲役店,排列著20多家茶館。而至雷門方面的則被稱爲平店,專賣玩具,點心和土産等等。商店鱗次櫛比,逐漸發展成成形的門前町(寺院門前街市)。
隨著明治維新的政變,寺院和神社的領土被政府沒收,淺草寺院院內也成爲了東京府的管轄區。明治18年5月(1885)東京府下令拆除了商店街的所有商店。所有的商店只好忍痛關門。隨後,磚瓦構造的西式風情的新店鋪在同年12月竣工,近代商店街誕生了。
仲見世因大正12年的關東大震災而遭毀滅。同14年脫胎換骨成為了現在的鋼筋混凝土構造以及桃山風朱漆而成的堂堂正正的商店街。由於昭和20年的戰災其內部被全部燒燬,經商店街的人們不斷努力,終於成功複興。昭和60年秋天,商店街展開了燈飾招牌的修複和參拜道地基石重鋪工程等等,還舉行豐富多彩的儀式來慶祝紀念近代仲見世誕生100週年。
平成元年4月,在東京藝術大學平山郁夫教授的指導下,在所有商店的鐵閘門上畫下淺草的歲事並題名為「淺草迴廊壁畫卷」。還於平成4年11月完成了建築物重漆和招牌修複工程等一系列的「重建事業」。
在這兩年後的平成6年10月,和東京電力合作完成了「撤除電線杆地中線化」,使商店街變得更整潔明亮。平成8年12月,成為淺草第一號街上設置「防盜監視器」的商店街,收到了來自警察署的感謝信。
現在的商店街在東側有54家店,西側有35家店,共計89家店舖。長度約250米,美麗的統一燈飾招牌和四季相稱的裝飾映照在石子路上,此番日本之美景引來從海外光臨雷門的遊客不禁舉起大拇指稱讚「wonderful」。
喜久屋團子&大福
一開始選定的就是喜久屋的團子和大福,看起來實在好可口!可以看到下面兩張照片,團子總類很多,有みたらし団子(醬油團子,みたらし就是指神社前洗手漱口之處。旁邊兩顆的應該是使用烤團子?)、よもぎ団子(艾草團子)、ごま団子(芝麻團子)和あん団子(紅豆蜜團子);而大福官網說有三種,豆大福、よもぎ大福和ごま大福,這邊沒看到ごま大福就是了。很興奮,馬上選了醬油團子和艾草大福來吃,超好吃的啦!都忘了拍個近照就吃光了XD
龜屋人形燒
吃完好吃的團子和大福後,馬上晃去很多人圍觀的人形燒店鋪,這邊有好幾家人形燒,有幾家不是現做的根本不考慮,比較有名的應該是木村家和這一家龜な人形燒,我只能說這一家龜な人形燒實在是太讓我驚艷了!薄而脆的餅皮包著滿滿的蜜豆內餡,咬下薄脆餅皮瞬間蹦開的內餡,根本就幸福指數滿分,太好吃了!而且龜屋人形燒可是金龍山淺草寺指定御用的糕餅舖,純手工的人形燒和仙貝,不但供俸給神仙,讓我們大家也都可以品嚐喔。另一家木村家借用ninafuh網友網誌分享的照片給大家看看,感覺口感應該是比較軟的,因為ninafuh形容:
柔軟的奶香雞蛋糕配上甜死人的紅豆餡,應該要配熱茶享用,我們兩個人站在路邊拍照,邊拍邊吃,一口氣將8個全都吃光光~有機會吃了再比看看,我覺得應該會是龜な人形燒勝出,現在想到龜な人形燒薄脆餅皮咬下的瞬間還是令我流口水阿!
路邊的巷弄就可以看到遠方的晴空塔囉,晚上真令人期待。
寶藏門
很快地就逛過仲見世通,進入到淺草寺了,下面就是寶藏門,根據官網上的歷史介紹:據描述淺草寺草創時期的唯一資料《應永緣起》(大約寫於15、6世紀的書籍)記載,寶藏門(建造當初稱為仁王門)是由武將平公雅於西元942年所創建。他為了祈願能成為管轄武藏國(現在的東京都及其周邊區域)的官員,而赴淺草寺祈願,而在得以成就宿願之後,他便建造此門用以還願。
完成後,雖然幾遭祝融之火,卻也都能一再獲得重建。於12世紀末到17世紀初葉之間,此門的外貌並沒有太大變化,直到江戶幕府的第三代將軍德川家光時代,才為了配合本堂而對此門進行改裝過。1649年12月,新門落成,1692年,懸掛由出身皇族的京都式寺院曼殊院門主良尚親王手書的扁額「淺草寺」三字。此後250年之間都平安無事,但是到了第二次世界大戰時,在1945年3月的東京大空襲時再度燒燬。
現在的大門,則是由大谷米太郎捐贈重建,他是東京代表性飯店之一,新大谷飯店的創始人。淺草寺山門(本堂正殿前的大門)的內部,乃三層構造組成,上部兩層是收藏室,放置寺院的寶貴物品及佛具,其內裝置有現代的防災設備結構。
下面這只大草鞋的來由呢,根據新唐人2010年5月16日訊 少為人知的景觀和文化體驗告訴我們:
寶藏門原名仁王門,即俗稱的哼哈二將、於門內左右各奉一尊 「阿形」和「吽形」的仁王雕像, 直至德川家光時,仁王門才更名為「寶藏門」。寶藏門在二戰轟炸中全毀,重建必須再雕兩座仁王像,才算符合原貌重現的資格,彫刻家村岡久被委託製作「吽形仁王像」。他的故鄉——山形縣村山市倍感光榮,決定奉納一雙無敵大草鞋,當作獻給仁王的供禮。
五重塔
這就是高聳壯觀的五重塔,據說第五層上方可是供奉著舍粒子呢!五重塔以「地、水、火、空、風」的意涵搭建,雖於1911年被列為國寶,卻在1945年二戰期間付之一炬,之後在大批信眾努力下,才於1973年再次重現的呢。官網告訴我們:五重塔於西元942年,與本堂一同由武將平公雅所建。五重塔與其他的建築一樣,都遭到許多次的祝融之火,並一再重新修建。
1648年時,在江戶幕府第三代將軍德川家光手中,五重塔與本堂及寶藏門等同時重建,雖然在1911年被指定為國寶,但卻在第二次世界大戰期間,在1945年3月,由於戰火而整個寺院都燒燬成灰燼。戰後,淺草寺受到全國各地信徒的支援協力,朝復興本堂、雷門、寶藏門的重建之路。1973年,五重塔也在添置可收納牌位的空間之附屬設備時,再次以新的容貌重建現身。最上層的空間收納有釋迦牟尼佛的遺骨(舍利子)。
淺草寺本堂
本堂又稱觀音堂,堂前的香爐香煙縈繞,可見香客撲煙於身,保佑消災解厄,平安健康。關於各堂介紹,大家可以至官網了解,這邊擷取描述如下:1945年3月的東京大空襲時,屬於國寶的舊本堂(由江戶幕府第三代將軍德川家光建造)整座建築皆燒燬殆盡。之後,在全國信徒盡心協力下,終於1958年10月重建。現在的本堂為鋼筋水泥的建築,屋頂採用鈦瓦,可說是重新恢復了本堂舊殿的容貌。因為本人對不太特別祭拜,所以就在周圍隨意拍拍,差不多午後片刻,也該找點吃的了。
本堂的最大特徵在於屋頂,有著明顯的傾斜度,與其他的寺院建築相比,屋脊顯得相當高聳。正因為如此鮮明的造型結構,即使從很遠的地方,都能一眼就看到寺院建築清晰的結構特徵。
花屋敷(花やしき)遊樂園
從本堂側面走出,便可見到這可愛的小遊樂園。這裡是有名的花屋敷(花やしき)遊樂園,也是最古老的遊樂園喔。建於1853年,最早是作為園藝之用,後來陸續加入遊樂設施,直至戰後改建為遊樂園,GO TOKYO介紹如下:淺草花屋敷,誕生于江戶末期嘉永6年(1853年),起初主要以牡丹和菊花園藝為主而創建。1872年左右開始,相繼配備了遊樂設施等,獲得了極大的人氣,甚至連大正天皇也曾經微服到訪參觀。裡面主要是針對小朋友設計,所以算是小型的遊樂場,我沒有入園觀看,不過根據網友Jenny帶小朋友去玩的網誌,看得出來園區雖小,但是五臟俱全喔。
此後,於1949年改建為遊樂園。現有18種遊樂設施,並且緣日廣場和飲食店等鱗次櫛比地排列於此,是淺草廣受歡迎的遊樂園。
其實就是淺草寺本堂往旁邊繼續走就到了,可見此官網地圖:
關於入園費用,大人是1000円,小朋友是半價500円。入園之後玩遊樂設施,需要另外付費的,有兩種方式,一種是可以買回數券11張1000円,不過一種遊樂設施最少要兩張券;另一種是購買Free Pass(フリーパス),大人2300円,小朋友2000円,有部分設施有限制要120/130cm以上的小朋友才能搭乘,可參考下圖詳細資訊。開館營業時間請見官網。
結果就在遊樂園旁邊抓到時間拍人力拉車經過,他們腳力真的很好喔,拉車的速度很快,還能一邊介紹導覽。
在淺草寺旁邊的舊商店街(看起來是比較沒落沒錯XD),有許多店根本關門沒做生意,這時意外發現一家小店價錢便宜,看起來是叉燒餛飩醬油拉麵,一碗只要550円喔,來日本這種街頭小店就是特別吸引我啊!
後來常會看到「來店拍照歡迎,但是請不要拍師傅」的小警語,也分享給大家,不是每家店都歡迎這樣拍的,大家在拍之前可以看看有沒有貼一些標示有特別告知的。
我又加點的燒賣兩顆(しゅうまい)140元,真的好吃,皮薄汁多,咬下去肉會彈牙,沾點旁邊附上的黃芥末醬,以前沒這樣吃過,棒,吃完還想叫兩顆XD...
麵來囉,很簡單的叉燒餛飩醬油拉麵喔,爽口的好滋味,筍乾吃起來也清脆,花小錢就可以吃飽飽,在這邊是很開心的事情,我又特別愛好麵食,哈哈。
淺草マンチ炸豬肉餅
路上走回來,又看到這家看起來像可樂餅的淺草マンチ,上面就寫著「旨い新名物(うまいしんめいぶつ)」,當然要試試看是不是真的好吃,立馬買了一個來試試看,第一件事要告訴大家:好吃捏!第二件事情:請小口小口咬,不然會被肉汁燙到喔。一個200円不貴,裡面還吃得到洋蔥的甘甜,而外表裹粉以160度油炸得酥脆!咬下去後像這樣,裡面會有肉汁,所以要小口咬以免燙口喔。
根據官網介紹(沒錯,連這家店我都找得到官網,哈),淺草マンチ是使用最早於神奈川養殖的高座豚製作的,這可是以前被稱作「夢幻之豚」,一度遭到滅絕後來得以復育的謎之豚喔,哈,官網介紹寫得很傳神吧,大家就算看漢字應該也看得懂,我貼兩張官網介紹和圖示給大家,官網的マンチ炸得更好吃的感覺是怎樣XD...
吾妻橋
逛得差不多,就順路走回淺草地鐵站這邊,這邊有水上巴士(水上バス),是可以搭到台場的喔,大家想看看跟海鷗線不一樣的景色的話,可以選擇這個方式前往台場喔。拍個吾妻橋就好回去休息一下,早上沒啥睡又趴趴走,還是要躺一下比較好,反正吃完要去晴空塔回程還會來吾妻橋這邊,先暫時拍一下朝日啤酒總部大樓+隅田川+天空樹的合影吧,期待晚餐的一燈沾麵阿!
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